ngeBlog Adalah Bekerja untuk Keabadian

The clock

“Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian.”
Pramoedya Ananta Toer

Kutipan quotes dari Pramoedya Ananta Toer itu sepertinya sangat tepat untuk ditujukan kepada aktivitas ngeBlog. Soalnya, sekali posting tulisan di blog, tulisan kita jadi “abadi” ada di Internet.

Abadi, karena setelah Google mengindex blog kita, Google menyimpannya dalam cache (tembolok). Saat blog kita non aktif pun, tulisan kita masih bisa diakses oleh pengguna Internet.

Bulan lalu, website komunitas yang saya urusi, anakUI.com, baru saja kehilangan data tulisan dan komentarnya selama satu bulan Mei penuh, karena kesalahan saat migrasi server. Tapi berkat adanya cache dari Google, tulisan dan komentar yang ada di situ bisa dikembalikan seperti sedia kala.

Ngetweet itu nggak abadi. Nyari tweet kita bulan lalu aja sulitnya bukan main. Kecuali kalo kita udah ngebackup tweet kita, atau pake website pihak ketiga kaya topsy.com.

Ya, menulis blog itu menghasilkan sesuatu yang “abadi”, karena tulisan dan pemikiran kita tercatat di situs pencari. Benar-benar “abadi”, entah itu tulisan dan pemikiran yang positif, atau bahkan yang negatif. Curhatan atau celaan terhadap seseorang/satu pihak, akan

Jadi, mari kita mengabadikan ilmu dan pemikiran kita, yang positif-positif dan bermanfaat dalam bentuk postingan blog. Karena menulis blog adalah pekerjaan “keabadian” :)

Sudahkah kita ngeBlog yang bermanfaat hari ini?

25 Responses to “ngeBlog Adalah Bekerja untuk Keabadian”

  1. 21 June 2010 at 21:09 #

    Semoga tulisan2 blogger Indonesia abadi dengan “kebaikannya” y kang..

  2. 26 June 2010 at 12:19 #

    terimakasih mas ilman, ijinkan ini jadi multivitamin saya untuk kembali menulis

  3. 13 July 2010 at 15:06 #

    Vive le Blogger Indonesie…

  4. 19 July 2010 at 11:14 #

    masih dipertanyakan!

  5. 22 July 2010 at 10:12 #

    betul mas..
    saya juga masih belajar untuk menulis.
    terima kasih artikelnya , bagus :D

  6. 7 August 2010 at 3:11 #

    Tuangkan isi hati mulia mu di blog.. Agar berguna bagi oranglain! Ayo Nge-BLog!! :D ,

    Banner Ayo NgeBlog, sdh saya pasang..

  7. 15 September 2010 at 9:06 #

    saya pasang bannernya yaa

  8. 19 October 2010 at 0:20 #

    berarti musti hati-hati kalo mau curhat, apalagi kalo mau buka aib orang y guys,,, :)

  9. 22 December 2010 at 0:34 #

    lebih suka posting di blog untuk hal-hal yang bermanfaat..

  10. 31 May 2011 at 20:48 #

    abadi..selama server blogger gak jebol..hehehe

  11. 6 June 2011 at 11:26 #

    Alhamdulilah aku sudah 3 taun jalan walau sempat selingkuh dengan jejaring sosial tapi kini aku sadar disinilah tempatku haha semangaaaattttttt

  12. 7 June 2011 at 20:16 #

    Yoi.. the internet is written in ink..

    *izin copy banner :)

  13. 9 June 2011 at 9:57 #

    salam kenal, ini saya jadikan semangat dan motivasi baru bagi saya untuk blogging,, semangat blogging…!!

  14. 22 June 2011 at 22:27 #

    hmm, menambah semangat untuk terus menulis sesuatu yang bermanfaat.
    izin share.

  15. 14 July 2011 at 19:01 #

    Oke,,, Mari kita belajar menulis!!
    :-)

  16. 27 July 2011 at 15:20 #

    setuju! Mari jadikan ngeblog sebagai memori kedua pengingat n pencatat sejarah hidup, ide-ide, dll

  17. 28 August 2011 at 14:49 #

    satuju, ngeblog bisa hasilkan duit gak mas?? caranya gimana??

  18. 11 September 2011 at 20:50 #

    amien… semoga saja selama saya hidup tulisan saya masih ada,, :)

  19. 11 September 2011 at 20:51 #

    amien ya mas…

    untuk kenang kenangan di masa seneng ngeblog

  20. 11 September 2011 at 21:26 #

    entah bagaimana, tapi saya setuju dengan pendapat sampeyan. biar grotal-gratul aku juga “harus ngangsu kawruh” biar bisa ngeblog dengan baik

Leave a Comment