Oleh-oleh dari WordCamp Indonesia 2009

Hari Sabtu-Minggu lalu, saya beserta 3 orang pengunjung setia Ayo ngeBlog! yang sekampus sama saya (karena gampang ngontaknya) hadir di WordCamp Indonesia 2009, acara kumpul-kumpul dan konferensi pecinta WordPress Indonesia. Matt Mullenweg, founder alias pendiri dari WordPress jauh-jauh datang ke Indonesia untuk dapat hadir dan berbagi di WordPress Indonesia 2009 ini. Sungguh sangat beruntung, kita bisa bertemu langsung dengan orang yang sangat menginspirasi tersebut..

Saya sudah menuliskan oleh-oleh insight yang saya dapatkan di blog saya: Oleh-oleh Inspirasi dan Pengetahuan dari Matt Mullenweg

Di tulisan ini, yang siap-siap aja bakal nggak terstruktur, gw pengen sharing apa aja yang gw dapetin dari Matt Mullenweg, baik itu yang ada di dalam sesi WordCamp, atau di sesi ngobrol-ngobrol aja di luar WordCamp. Mudah-mudahan inspirasi yang didapatkan darinya bermanfaat buat kita semua, dan akan ada lagi Matt-Matt berikutnya.. Amiin..

Dimulai dari hari pertama, yaitu hari Jum’at 16 Januari 2009. Ceritanya lengkapnya sudah gw tuliskan di sini.

Sabtu, 17 Januari 2009, yaitu hari pertama WordCamp Indonesia 2009, Matt membawakan topik yang judulnya “State of The Word” yang menceritakan cerita awal adanya WordPress dulu hingga sekarang dan versi 2.8 ke depannya. Gw masih nunggu slide presentasinya bisa di-download, karena gw nggak mencatat semua hal yang dia omongin. Terus pas hari Minggunya, 18 Januari 2009, Matt kembali bicara dalam WordPress Business Forum, ngomongin lebih ke arah bisnis dan entrepreneurship.

Sejarah awal WordPress itu dimulai dengan dia membuat website yang bernama B2. Karena tiba-tiba ditinggal oleh lead developernya, Matt pun merasakan dilema yang mendalam, apakah dia mau lanjut terus apa nggak.. Dia pengen banget bikin software yang sesuai keinginannya dia.. Dia nulisin itu di postingannya di http://ma.tt/2003/01/the-blogging-software-dilemma/. Karena satu komentar dari pengunjungnya (lihat komentar pertama dari Mike) yang menggugah hatinya banget-banget, Matt pun kembali bersemangat membuat software blogging yang sampai sekarang dinamakan WordPress.

Kenapa WP.com tidak mengizinkan pemasangan iklan, adsense dkk itu? (1) Matt bilang, dia ga pengen blog yang make WordPress itu berisi spam. Kalo ga salah, Matt tuh bilang 30% (tolong koreksi angkanya) dari blog di Blogger.com itu adalah spam. (2) Matt juga bilang, kalo yang paling penting itu, blogger menulis konten-konten yang berkualitas. Tahu sendiri kan blog yang banyak iklannya, isinya kalo ga kopi paste dari blog orang ya keyword-keyword porno (ini tambahan gw loh, bukan dari Matt, hehe)

Indonesia adalah salah satu pengguna WordPress terbesar di dunia! Lihat data yang dipaparkan sama Matt

Ia menyodorkan fakta bahwa setelah Spanyol, Bahasa Indonesia adalah Bahasa yang menempati urutan ketiga yang paling banyak digunakan dalam posting-posting WordPress. Indonesia pun adalah negara kedua terbesar di dunia yang pertumbuhannya paling cepat dalam penggunaan engine blog itu. Dalam 6 bulan terakhir tercatat 143.108 pengguna baru WordPress dari Indonesia dan telah ada 117.601.633 kunjungan melalui 40 kota di Indonesia. dari sini

Apa yang akan ada di 2.8? Matt bilang tidak akan ada banyak hal yang diubah atau ditambah, tim developer WordPress hanya menyelesaikan beberapa  rencana fitur yang belum sempat diselesaikan di 2.7, karena di 2.7 tim developer WordPress sibuk dengan perubahan drastis disain interface dashboardnya. Tapi pas dia ceritain satu-persatu (lengkapnya ada di slide), ternyata banyak dan oke banget kok perubahannya! Ini beberapa yang sempat tercatat: (1) bisa install dan update themes langsung dari dashboard (di versi 2.7 baru plugin), (2) image/gallery enhancements, yang membuat kita bisa nge-tag teman-teman kita di foto, mirip kaya Facebook. Matt menambahkan fitur ini karena dia sangat cinta fotografi, dan bilang bahwa foto itu adalah ’strong part’ dari kehidupannya, (3) WP 2.8 bakal lebih cepat, dengan mengurangi page load, (4) meningkatkan kompatibilitas dari berbagai plugin (sudah lebih dari 3 ribuan plugin yang ada di repository). Terus juga yang paling penting, karena semakin banyak website yang make WordPress sebagai CMS (bukan cuma buat blog), di 2.8 dst, WordPress akan lebih mudah lagi digunakan sebagai CMS.

selengkapnya di: Oleh-oleh Inspirasi dan Pengetahuan dari Matt Mullenweg

Khusus tentang dunia blogging, Matt Mullenweg membagi empat wejangannya:

  1. Fokus ke passion
  2. Jangan menutup diri
  3. Kunjungi ‘tetangga’
  4. Practice makes perfect

Begitulah, saat orang yang menginspirasi dapat ditemui secara langsung, banyak sekali pelajaran, insight, dan ilmu yang didapat, yang bisa membuat diri kita menjadi lebih baik lagi..

Oh iya, beberapa cerita tentang WordCamp Indonesia 2009 ini udah dicatet oleh beberapa blogger, seperti tercatat di bawah ini:

Link ke postingan tentang WordCamp Indonesia 2009

Hmm, meskipun empunya udah WordPress dateng ke Indonesia, tapi buat ngeBlog, apapun boleh lah! Mau Blogspot atau lainnya, silakan aja.. Yang penting ngeBlog!

Ayo ngeBlog!

18 Responses to “Oleh-oleh dari WordCamp Indonesia 2009”

  1. 21 January 2009 at 23:07 #

    Ilman, di FreSh minggu depan, kan ada yg minta kita sharing soal presentasi Wordcamp, terutama sesi Matt. Nah, elo aja yg present ya.. :D

  2. 22 January 2009 at 7:39 #

    # Pitra
    Waah.. beneran?
    iya deh, boleh2, insya Allah siap.. kapan dan dimana?

  3. 22 January 2009 at 23:19 #

    UNDANGAN : Nge bLoG di MyUkhuwah.Com, cuman buat blogger muslim aja…yuk gabung! Suarakan ISlam di Internet

  4. 23 January 2009 at 2:16 #

    saya memilih wejangan Matt yang ke 3, kunjungi tetangga: Mas Ilman memilih juga kan?

  5. Di tunggu slidenya :-) … btw tools PPTPlex nya keren yah…

  6. 25 January 2009 at 15:11 #

    Salut banget ama si matt..
    Maju terus..
    Ayo ngeblog..

  7. 26 January 2009 at 9:07 #

    Wah mantap juga nih acaranya, kalo aja bisa ikut, maklum anak sekolahan harus bisa ngatur waktu dulu. hehe bisa tukeran link gak?

  8. 26 January 2009 at 9:10 #

    emm, sekagi lagi ahh, soalnya gak muncul nih linknya.

  9. 26 January 2009 at 10:23 #

    hmmmm….ada yang mo ngajari ngeblog dari yang paling dasaaaaaaaaaaaaarrr banget ga…huhuhu! ^_^

  10. 26 January 2009 at 14:40 #

    askummmm

  11. 26 April 2009 at 15:54 #

    wah wah wah… keren…
    aku baru ngeblog 4 bulan… ada yang bisa bantu… he3…

  12. 15 December 2010 at 11:00 #

    oleh2 yang sangat bermanfaat :)

  13. 21 December 2010 at 12:17 #

    salam kenal ya…

Trackbacks/Pingbacks

  1. Link Review Wordcamp Indonesia | Bloggingly | semua tentang blog. dari tips ngeblog (blogging), hingga budaya ngeblog (blogging culture) - 22 January 2009

    [...] Oleh – Oleh Dari WordCamp Indonesia ( Oleh Ilman Akbar di AyoNgeblog. Chronological Review yang lengkap! ) [...]

  2. WordCamp Indonesia Day II - 22 January 2009

    [...] Oleh-Olehnya [email protected] Yang dateng dari jauh WongKito dan liputan dari AngingMamiri yang ditulis oleh mas Amril dan Rara , keep the spirit of blogging yah [...]

  3. Matt Mullenweg - Chief of BBQ Taste Tester | Catur PW.Com - 24 January 2009

    [...] Articles: Dua Hari di Wordcamp Indonesia KabarMadura.Com Team Attend Wordcamp Indonesia 2009 Oleh-oleh dari WordCamp Indonesia 2009 WordCamp Jakarta 2009 Christian Sugiono:wordcamp-indonesia-2009 Yang tersisa dari WordCamp [...]

  4. Berhayal untuk pasang iklan « Hidup Sudah Semakin Susah - 14 February 2009

    [...] Kenapa kita ngga bisa pasang iklan di wordpress.com ?? ini jawabannya yang saya kutip dari artilel Oleh-oleh dari WordCamp Indonesia 2009 , ternyata sang pendiri wordpress Matt Mullenweg, tidak mau di wordpress berisikan spam, beliau [...]

  5. rubrik”s « BUKU KU ILMUKU - 20 March 2009

    [...] Oleh-oleh dari WordCamp Indonesia 2009 [...]

Leave a Comment